Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta risco de câncer
Que paciente não gosta de lasanha congelada, macarrão instantâneo, bolacha recheada, salgadinhos, sucos em pó, refrigerantes, temperos prontos, iogurtes saborizados e cereais matinais? Apesar do consumo de alimentos ultraprocessados crescerem rapidamente ano após ano no Brasil e no mundo, pouco se sabe sobre os efeitos que seus componentes e aditivos, sintetizados artificialmente na indústria, podem causar à saúde.
Pensando em entender a relação entre esses produtos e o corpo humano, pesquisadores do Centro de Pesquisa Estatística e Epidemiológica da Sorbonne de Paris analisaram quase 150 mil franceses durante cinco anos para conferir a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento de câncer. O estudo foi publicado no British Medical Journal.
No estudo, foi identificado um crescimento de 12% no risco de câncer em pessoas que aumentaram em 10% o consumo de alimentos ultraprocessados. Essa é a primeira pesquisa que observa a relação entre essas comidas e a doença. O estudo foi liderado por Mathilde Touvier, PHD em Epidemiologia Nutricional. Durante os cinco anos de estudo, cerca de 2.200 pessoas foram diagnosticadas com câncer.
O Guia Alimentar da População Brasileira, documento desenvolvido pelo Ministério da Saúde (MS) em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), indica que os alimentos ultraprocessados devem ser excluídos da dieta. Além de aditivos químicos sobre os quais pouco se sabem os perigos, esses produtos são ricos em açúcares, sais e gorduras prejudiciais à saúde.
Além do aumento de 12% no risco de câncer de todos os tipos, os pesquisadores ainda descobriram que comer alimentos ultraprocessados regularmente está ligado a um aumento de 11% nas chances de desenvolver câncer de mama, e há certo aumento no risco de desenvolvimento de câncer colorretal. Por outro lado, não foi provada nenhuma conexão forte entre o consumo de alimentos ultraprocessados e câncer de próstata.
A baixa qualidade nutricional desses alimentos é um dos fatores que contribuem para os efeitos negativos na saúde. Primeiramente, eles são ricos em componentes inflamatórios, como açúcares e algumas gorduras, e inflamações crônicas podem aumentar o risco de câncer.
Fonte: O Estado de S. Paulo